Сура «Ибрахим» содержит 52 аята. Она была ниспослана Пророку Мухаммаду (с.г.в.) в Мекке. Сура названа именем пророка Ибрахима (Ибрагима – Авраама в библейской традици, мир ему). Это он построил Каабу в священном для мусульман всего мира городе.
В аятах говорится о благодарности Ибрахима (а.с.) Всевышнему за дарование ему сыновей. Несмотря на свой почтенный возраст, Ибрахим (а.с.) становится отцом Исмаила и Исхака (мир им). Пророк Ибрахим (а.с.) просит в молитве благословения Творца.
Он поселил нескольких членов своего рода в долине, окружающую Запретный дом. В аятах мы видим мольбу о том, чтобы Создатель проявил к ним Свою милость и направил к ним сердца остальных людей. «Даруй им плоды, за которые они будут благодарить Тебя!» – просит Ибрахим (а.с.) Аллаха.
То, к чему призывал все народы этот пророк – это религия веры в Единого Творца. К этому же взывал и Муса (а.с.), и остальные посланники. Все они на своём пути терпели страдания из-за неверных.
Последние всячески препятствовали им на пути распространения ислама. Многобожники подвергали посланников мучениям и испытаниям. Но те не сломились, стойко вытерпели всё.
Силу им давала вера в то, что Аллах вознаградит их. И Он ведёт по правильному пути – Сыратуль-Мустаким. В награду за своё терпение верующие обретут Рай. А неверные, что упорно отрицали существование Творца, будут наказаны Адом.
В аятах суры «Ибрахим» Аллах также приводит в назидание всем верующим пример доброго слова. Для этого Он прибегает к образу полезного дерева с корнями, прочно вросшими в землю, при этом ветви стремятся к облакам.
Такое дерево всегда приносит только хорошие плоды. И, напротив, слова скверные не имеют твёрдой почвы. Их можно сравнить с деревом, у которого вовсе нет корня, а плоды бесполезны.