Название суры «Аш-Шуара» переводится на русский язык как «Поэты». Она была ниспослана Пророку Мухаммаду (с.г.в) в Мекке. Всего в ней 227 аятов.
Начинается сура с напоминания о значении Корана – Священной Книги мусульман, дарованной Создателем.
Упоминается и о наказании неверных, которые не внемлют призывам посланников и не верят в Единого Аллаха. Всевышний настолько могуч, что может наслать на них кару.
В то же время говорится о том, чтобы Пророк Мухаммад (с.г.в.) не сильно переживал из-за многобожников.
Описаны те испытания, которым подверглись и предыдущие пророки с посланниками. Их народы так же опровергали призывы и строили многочисленные козни расулам.
Далее идёт повествование о Мусе и его брате Харуне (мир им). Они пошли на встречу с Фараоном, чтобы призвать его к Единобожию. Он отрицал их веру. В противостоянии колдунов Фараона и Мусы (а.с.) верх одержал последний.
В аятах суры «Шуара» описаны истории ещё нескольких пророков – Ибрахима, Нуха, Худа (мир им). Повествуется о Луте, его призыве, говорится о Шуайбе и жителях аль-Айки – мадйанитах.
Приводя эти истории, Аллах указывает на то, что у всех призывов источник один. И лишь те, кто умеет мыслить, поймёт это.
Неверные же во времена любого из пророков вели себя одинаково, отрицая истину. Заканчивается сура доказательством того, что Коран уникален и имеет огромное значение.
В последних аятах идёт отрицание того, что Коран – это не более чем поэтическое произведение, а сам пророк – поэт.