Тридцать восьмая сура Священного Корана «Сад» относится к мекканскому периоду жизни Пророка Мухаммада (с.г.в.). Она состоит из 88 аятов.
В суре повествуется о верующих и неверных. Последние считали: то, с чем пришёл Пророк Мухаммад (с.г.в.) – это ложь, и он всё выдумал.
Они опровергали его призывы и строили козни против него. Тем самым показывали зависть по отношению к тому, что именно он избран посланником, а не кто-либо из них.
Читая «Сад», мы в очередной раз встречаем, как критикуются деяния многобожников, как приводятся в пример судьбы народов, живших до мусульман. Их вражда и препирательство ни к чему не привели.
В аятах говорится, что если бы они знали, какое наказание их ждёт, они бы отказались от своих ложных мыслей.
Далее рассказывается о дарах, которые уготованы богобоязненным. Они будут наслаждаться в райских садах. Неверные же получат наказание в виде гноя и кипятка, но это лишь часть того, что их ожидает, когда они вернутся к Создателю.
Повествуется и об Адаме, о его враге Иблисе.
Делается это для того, чтобы показать людям, что шайтан всеми способами пытается сбить их с праведного пути. Он подталкивает к высокомерию и гордыне. Ведь именно за эти качества Иблис был изгнан из Рая Всевышним.
В завершении суры «Сад» рассказывается о Пророке Мухаммаде (с.г.в.). Он передаёт послание Творца, не сочиняет и не выдумывает, так как Аллах возложил на него эту миссию. Коран – это напоминание для разумных. И через определённое время, которое известно лишь Всевышнему, люди узнают правдивость Священного Писания.