Саморазвитие

1.71 Аш-Шура

-- / --
Скачать аудио

Сура «Аш-Шура» (что в переводе с арабского на русский язык означает «Совет») была ниспослана Пророку Мухаммаду (с.г.в.) в Мекке. В ней 53 аята.

Название суры определяет её содержание. В аятах наставление на то, чтобы при решении вопросов своего общества верующие опирались на взаимный совет и делали всё сообща. Раскрываются многие вопросы, касающиеся религии, норм Шариата.

Начинается сура «Шура» с того, что показывается великое значение Корана. Здесь приведены примеры отрицания неверными истинности Священного Писания.

В этих аятах Творец успокаивает своего посланника – Пророка Мухаммада (с.г.в.) в тот момент, когда тот сильно переживает за неуверовавших. Некоторые из них отрицают истинность Заключительного Откровения, называя Священную Книгу вымыслом, а Мухаммада обвиняют в том, что тот якобы сам всё сочинил. Здесь же содержится порицание идолопоклонников и прочих многобожников, а также тех, кто придал Создателю сотоварищей, не признавал день Воскресения.

Аллах Могущественен, и в аятах приведены некоторые неоспоримые доказательства Его мощи и силы. Всевышний указывает Своим рабам путь, по которому надо идти, чтобы обрести Его милость. Создатель предостерегает нас от увлечения одной лишь мирской жизнью.

В Судный день состояние всех неверных будет крайне тяжёлым и даже унизительным. Верующим же Аллах уготовал райские сады. Он принимает раскаяние, лишь бы это не было поздно.

Далее речь идёт о том, что на земле у каждого свой удел. И мы с благодарностью должны принимать это. Кто-то богат, кто-то наоборот. У кого-то рождаются только мальчики, у кого-то лишь девочки – на всё воля Творца.

Ослушание Аллаха ведёт к бедам и несчастьям. Говорится о Судном дне, когда неверные будут наказаны, а верующие щедро вознаграждены. Поэтому Всевышний призывает быстрее обратиться к вере, чтобы не быть униженным потом, когда настигнет смерть.

В аятах суры «Совет» можно встретить очередное напоминание, с какими речами Аллах обращался к Своим посланникам. Разъясняется суть истинного пути, с которого не следует сбиваться.